中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
快速导航
您的当前位置: 首页 - 业务工作 - 咸阳茯茶
【丝路金城 茶香万里】咸阳市供销社荣获第二届兰州茶博会优秀组织奖
发布时间:2021.09.17     作者:咸阳供销合作社    来源:咸阳供销合作社    浏览次数: 358

9月17日,第二届兰州国际茶博会在甘肃国际会展中心隆重开幕,咸阳市供销社荣获第二届兰州茶博会优秀组织奖。本届茶博会以“弘扬茶文化,促进茶消费,共享茶生活”为主题,展览面积15000㎡,设国际标准展位750个,规划中华品牌馆、普洱茶/黑茶区、全国名茶区、白茶区、紫砂区、茶器美学区六大展区,展览产品高达数十万件,展览规模、品牌化程度再创历史新高。作为拥有近千年的历史文化传承,国家级非物质文化遗产代表性项目“咸阳茯茶”应邀盛装出席。

咸阳市供销合作社茯茶办精心组织咸阳泾渭茯茶有限公司、咸阳秦御茯茶有限公司、陕西仙喜辣木茯茶有限公司等9家龙头企业亮相此次茶博会,向广大市民展示咸阳茯茶茯茶的独特魅力。



开幕式当天,咸阳茯茶受到了广泛关注和热烈欢迎。甘肃省供销联社联合社党委委员、理事会副主任张瑞峰,甘肃省农业农村厅总经济师马再兴等领导来到咸阳茯茶展位前深入了解咸阳茯茶历史文化及发展历程,感受国家级非物质文化遗产—茯砖茶制作技艺,对咸阳茯茶匠心筑造和独特的金花菌香厚重的历史文化底蕴都赞不绝口。



展会上,咸阳茯茶以纯正的“金花”、醇和的口感、正宗的工艺和消食解腻、增强人体体质等健康养身功效吸引了八方来客,展位前宾客满朋,人流如织,茶香四溢,慕“茗”而来的市民纷纷落座品茗,爱茶者络绎不绝。兴趣满满地品饮着橙红明亮、滋味醇和、菌香浓郁的咸阳茯茶,现场十分火爆,大家对杯中浓浓的“咸阳味”赞不绝口!



咸阳茯茶茶体紧结,色泽黑褐油润、金花茂盛、清香持久、醇厚回甘绵滑。好喝耐品味,可养生保健,以及其中所蕴含的悠久的历史文化,让咸阳茯茶在市场上受到不少茶客青睐。近年来,咸阳市恢复发掘了茯茶的传统筑制技艺,恢复启动“茯茶”产业项目,并鼎力将其打造成地方经济的支柱产业。全市共涌现出茯茶企业70多家,年茯茶产量突破3万吨,综合产值超过30亿元,从业人员近2万人,发展势头方兴未艾。与西北农林科技大学联手成立茯茶研发中心,加大生产技术研发;与优质茶叶产区建立黑毛茶原料供应战略合作关系,建设标准化生产基地11个,并通过全方位、立体式、融媒体的广泛宣传,呈星火燎原态势的咸阳茯茶营销已遍布全国,并远销哈萨克斯坦、韩国、美国、日本等国家和地区。


2021年6月,国务院批准并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,咸阳茯茶黑茶制作技艺成功入列。在第十六届茶业经济年会上成功获得2022年第十八届全国茶业经济年会举办权。咸阳茯茶还入选第十四届全运会官方特许商品。随着咸阳茯茶品牌知名度和影响力的不断提升,咸阳将走出一条以茶兴业、以“茯”富民的特色发展之路。


 
 
友情链接
主办单位:咸阳市供销合作社   http://coop.xianyang.gov.cn    陕公网安备 61040402000176号
地址(ADD):陕西省咸阳市乐育北路4号    联系电话(TEL):029-33358001   
E-MAIL:Email:xianyangcoop@126.com    备案号: 陕ICP备20012082号     网站标识码:6104000047    网站地图