中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
快速导航
您的当前位置: 首页 - 业务工作 - 市场动态
陕西率先建立农业保险费率动态调整机制
发布时间:2022.04.02     作者:咸阳供销合作社    来源:咸阳供销合作社    浏览次数: 1598
来源:陕西日报

    2月8日,记者从省财政厅获悉:为贯彻中央和我省加快推进农业保险高质量发展的决策部署,日前,省财政厅会同陕西银保监局联合印发通知,在全国率先建立科学规范的农业保险费率动态调整机制,旨在合理确定各险种费率水平,实现农业保险可持续发展。

据了解,我省各地地形、地貌、气象、土壤等条件不同,导致各地区农业产业生产风险差异较大。当前全省农业保险实行统一费率无法有效反映各地区实际风险状况,无法有效平衡区域整体风险系数,从而会影响财政资金的使用效益。

    该调整机制是在坚持保额及费率相对稳定的前提下,以市为单位,根据辖区内各农业品种近三年实际风险及农业保险累计赔付率情况,将各品种累计赔付率目标值控制在70%至90%之间,实行有差异的保险费率。各市对辖区内各农业保险品种测算后厘定下年度各险种费率,经省农业保险工作小组统筹考虑各市规模权重、风险差异、综合赔付率等因素,在下年度农业保险实施方案中明确各市适用费率。

    我省通过逐步构建基于地区风险的差异化农险费率机制,将累计赔付金额与保险费率直接挂钩,告别“全省一费率”的定价模式,在全省范围内实行动态费率,为下一步实现更加精准地把控农业生产风险,提升财政资金使用效率,为我省农业保险高质量发展打下坚实基础。

 
 
友情链接
主办单位:咸阳市供销合作社   http://coop.xianyang.gov.cn    陕公网安备 61040402000176号
地址(ADD):陕西省咸阳市乐育北路4号    联系电话(TEL):029-33358001   
E-MAIL:Email:xianyangcoop@126.com    备案号: 陕ICP备20012082号-1     网站标识码:6104000047    网站地图