中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
快速导航
您的当前位置: 首页 - 学习交流 - 学习园地
化肥市场如何保供稳价?
发布时间:2022.04.20     作者:咸阳供销合作社    来源:咸阳供销合作社    浏览次数: 1435

化肥市场如何保供稳价?

图为化肥运输场景。资料图

当前正是春耕备肥用肥高峰,虽然春耕期间化肥供应总体有保障,但受生产成本上涨、国际市场传导等因素影响,价格明显处于高位,特别是钾肥价格已接近历史最高点。面对严峻形势,如何确保化肥市场平稳运行?建议有关部门在有效保障原料能源供应、创新农资订单配供模式、加大假冒伪劣化肥打击力度、增加钾肥储备规模、保障化肥调运等方面加大工作力度。

国内化肥供应增加,但受多重因素影响,肥价仍将高位运行

企业开工率稳步上升,国内供应有所增加。据调查,3月29日全国尿素开工率达到74.9%,同比上涨2.5%,周环比上涨1.1个百分点,日产量16.04万吨,同比上涨2.2%,周环比上涨1.5%。据中国氮肥工业协会、中国磷复肥工业协会、中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会统计,1至2月份氮肥产量为655.6万吨(折纯量),同比增加8.6%;磷酸二铵产量为238万吨,同比减少8.1%,但减少量低于去年同期出口量,国内供应仍增加;钾肥产量(折氧化钾)为69.9万吨,同比增加9.9%。

化肥价格持续高位,部分品种价格仍在上涨。受原料价格上涨、国际市场需求旺盛等因素影响,我国化肥价格持续高位运行。根据中国化工信息中心数据,1至3月,国产尿素、磷酸二铵、氯化钾、复合肥出厂均价分别为每吨2651元、3570元、3669元、3296元,同比分别上涨34.0%、22.2%、77.3和43.8%。需要注意的是进口氯化钾最高价格已涨至每吨5700元,港口均价从年初的4150上涨至3月中旬每吨5000元,环比上涨20.48%,同比上涨115.05%,钾肥价格已接近历史最高点。

化肥进口量和出口量同比均减少,进口额和出口额同比均增加。据海关数据统计,1至2月,全国累计进口化肥163万吨,同比减少2.2%,进口额6.7亿美元,同比增加60.1%;累计出口化肥255万吨,同比减少27.8%,出口额10.8亿美元,同比增加26.6%。从2021年10月国家海关总署将尿素等29个化肥品种列入法检名录后,有效管控了氮肥、磷肥出口,抑制了因国际化肥市场价格连续走高而对国内市场价格的拉动。

氯化钾库存低位,其他化肥社会库存正逐步回升。从生产企业库存看,3月11日我国主要化肥品种生产企业日平均库存为139.2万吨,同比增加7.1%。从流通企业库存看,库存明显增长。根据供销总社统计数据,截至1月末,供销合作社系统肥料整体库存量为1779.4万吨,同比增长37.0%。从港口库存看,受国际钾肥供应紧张和外商推迟发货影响,3月10日我国主要港口氯化钾库存量为226万吨(实物量),同比减少34万吨,降幅13.1%。

但受国际形势影响,煤炭、天然气、硫磺等原料成本价格上涨,国际磷肥及钾肥供应偏紧,加上近期国内疫情多点散发,导致部分地区运输不畅,近期化肥价格仍将高位运行。

需对当前国内化肥产销存在的突出问题予以关注

基层备货量减少。由于近期尿素等价格频繁波动,市场担心到春耕旺季来临时,叠加储备集中投放,化肥价格将出现回落,因此观望情绪较浓,基层备货量较往年下降。目前,春耕肥收储进展良好,但下游终端接货缓慢,货源主要集中在承担国家和地方储备任务的重点农资企业,可能会因突发疫情导致物流受阻、局部地区供应不足。

农民用肥量呈下降趋势。由于当前化肥价格处于高位,且农民惜售粮食,资金回笼延长,购肥资金有限。据测算,一亩地化肥投入同比上涨40至50元以上,一亩地产粮收入同比增加不足20元(按亩产800公斤算),农民投入积极性有所下降。

化肥生产要素供应紧张。尽管国家加大宏观调控力度,出台用煤用电用气保障措施,但大部分企业均反映,化肥生产用煤供应仍然紧张。环保政策趋严,部分磷肥企业主动关闭了硫酸生产装置,且国际市场硫酸需求增加,导致国内磷复肥企业硫酸采购难度加大。此外,复合肥企业钾肥采购困难。

钾肥商业储备规模偏小。我国钾肥对外依存度高,国际形势的不稳定性带来钾肥供应风险,钾肥商业储备规模偏小,影响储备“蓄水池”功能的有效发挥。

要切实采取措施促进化肥市场保供稳价

探索构建集中采购统一配供体系。加强市场供需监测调度,探索建立农资销售库存周报制度,积极组织农资销售企业和上游生产企业对接。创新农资订单配供模式,采取团购大单锁定价格、统一供配降低费用、自储代储联储备足货源,稳定农资价格。推行“农资公司+基层社+合作社+农户”的形式,确保农资质量。

继续落实化肥生产要素供应保障政策。将化肥生产企业列入保民生范畴,保障化肥生产用天然气、煤和电力常年平稳供应,且保持价格稳定。提高化肥生产用煤的保供优先级别,参照电煤长协签订氮肥用煤长协并全行业覆盖。稳定国内硫磺(硫酸)价格,协调主要企业对硫磺进口商和硫酸供应商签订长协,实现有序供应。

保障春耕期间化肥调运。交通运输部门要妥善组织安排运力,在春耕生产期间优先支持化肥及其生产原料运输,保障化肥运输的铁路车皮调配,并适当降低化肥运输费用和手续。对已到站但无法及时卸货车皮和拉走的货物,应免收或适当减收延时费、滞纳金、仓储费等相关费用,减轻农资企业负担。全面放开化肥等农资产品运输的“绿色通道”,确保化肥运输畅通。

加大对假冒伪劣化肥的打击力度。按照新出台的包装标识标准,严厉打击虚标含量、偷换养分、掺杂使假、以次充好等制假售假行为。对传统经销渠道,在春耕期间开展重点地区集中打假工作;对电商平台,加大监管力度,增加制裁和处罚措施。

增加钾肥储备规模。进一步提高钾肥尤其是进口钾肥的商业储备量,制定保持和投放机制,平抑国内市场价格的大幅波动,增强钾肥产业调控能力。督促国内经销商增加进口量,并将现有港存量尽快投放市场。依托中欧班列、亚欧班列尽可能增加3至4月边贸进口量,稳定2022年度边贸钾肥进口总量。

(作者单位:农业农村部农村经济研究中心)

(责任编辑:杜亚濛)

 
 
友情链接
主办单位:咸阳市供销合作社   http://coop.xianyang.gov.cn    陕公网安备 61040402000176号
地址(ADD):陕西省咸阳市乐育北路4号    联系电话(TEL):029-33358001   
E-MAIL:Email:xianyangcoop@126.com    备案号: 陕ICP备20012082号-1     网站标识码:6104000047    网站地图