中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
快速导航
您的当前位置: 首页 - 学习交流 - 学习园地
当春耕遇上疫情:农资市场面临多重考验
发布时间:2022.05.07     作者:咸阳供销合作社    来源:咸阳供销合作社    浏览次数: 1403

今年春耕遇上了疫情,全国多地新冠肺炎疫情反复,无疑给春耕备耕造成相当大的压力。在这一特殊市场背景下,今年的春耕备耕呈现哪些特点?农资市场有何变化?农资企业又是如何开展春耕备耕的?近日,本报记者就有关情况进行了调查采访。

春耕农资市场呈现新特点

3月以来,全国规模性疫情与散发疫情交织,先后波及30个省份,疫情防控形势严峻复杂。受原材料货紧价扬、国际市场价格拉动和阶段性需求增加等多重因素影响,今年以来国内化肥市场价格持续保持高位,部分地区供应偏紧。今年春耕与以往不同,多重因素叠加,春耕农资市场呈现新特点。

特点一:

冬储备肥减少,市场需求表现较弱

今春化肥价格出现持续高位运行,导致下游经销商备货较往年有所减少。“由于2021年化肥价格一直保持高位,实际今年冬储采购量比去年同期减少30%。”新疆阿克苏和合农资有限公司总经理李治疆告诉记者:“4月以后,新疆阿克苏地区启动春播,但农户采购积极性不高,3月底仍有20%~30%的农户还没有采购底肥,肥料价格高导致底肥采购减量已成事实。”

据了解,石家庄市藁城区丰田农资有限公司往年冬储化肥一般2万吨左右,今年冬储各类肥4000吨左右,减少了近8成。总经理董书果分析冬储减少的原因:一是受环保、原料价格上涨等因素,总的生产量少;二是由于价格提高,受资金限制冬储的数量减少。董书果表示,由于冬储量较少,主要依靠后期补货,后续每周陆续补充各类化肥700~800吨左右。

特点二:

终端需求变了,新型肥料呈增量趋势

今年农资产品价格高位运行,成本骤增,影响了农户生产投入的积极性。部分农户减少投入,选择购买低价位的农资产品,或者选择其他类型的肥料产品。烟台首政农业发展有限公司负责人李健表示,在钾肥等原料价格上涨的情况下,当地部分农户选择高浓度特肥产品,而减少普通肥料的用量,或者组合使用。化肥价格上涨,使农户更多地去选择其他肥种,例如施用生物肥料。山东省潍坊市南洋鸿基生物科技有限公司营销副总经理杜朋说,从销量方面看,该公司今年的生物肥销量与去年同期相比上涨50%。

关于生物肥料等产品销量的上升,杜朋认为一方面是今年特殊的市场行情推动,另一方面也是用肥结构变化使然。他表示,近几年终端市场普遍都在调整用肥结构,当前在土壤养护、科学施肥、减肥增效理念引导下,生物肥料使用占比不断上升,而化肥价格上涨加速了这一过程。

今年由于市场上钾肥供应紧张,导致部分小企业拿不到货。面对这样的局面,一些化肥企业已经开始研发对钾肥原材料需求相对更少的新产品。烟台众德集团有限公司总经理王巍翰表示,在钾肥价格高涨的情况下,众德集团跟德国钾盐集团合作推出了红牛唯美肥系列,这个系列主要有唯美康、唯美稼和唯美肥,这些肥料可以相对减少钾肥的使用量,而其增产效果表现不错。

特点三:

农资运输受限,成本上升时效下降

3月份是春耕生产的关键时期,由于多地疫情防控需要,汽运运输受限,且价格普涨,运输成本明显增加。有些地方需要提供48小时以内的核酸证明才能够进行运输,很多货车司机的行程码带星号,一旦有星号就要在高速上停留较长时间,工厂的肥料难以及时运到经销商手里。

中国-阿拉伯化肥有限公司相关负责人表示,受疫情影响,近期向东北、华北、华东等地区的发货受阻,发货量较去年同期有所减少。李健也表示,在烟台按疫情管控要求,只能配送到公司在各乡镇设立的销售网点,各乡镇销售网点再通过当地政府的协调,把农资产品配送到农户手里,运输时间相应拉长。湖南隆科农资连锁有限公司市场管理部经理戴开吏告诉记者:“疫情因素导致运输车辆减少,物流运输成本也相应增加,与平常相比当地每吨运输费用增加20%~50%不等。”

而在东北地区,农资运输问题相对更加明显。3月上旬,由于国内疫情大面积散发,北方核心港口营口港基本停摆;绥芬河、满洲里口岸及省内个别市县铁路运输受属地疫情管控影响,火车站点发货接货受限,汽车运输困难,通行手续严苛。在相关部门及东北地区农资企业的努力下农资运输“绿色通道”效果初显。然而,由于司机难找、运费上涨,目前东北部分地区跨省的化肥调运仍存在困难。4月10日,吉林省洮南市经销商朱玉林告诉记者:“去年同期跨省运费大约是60~70元/吨,现在涨到190元/吨。”

特点四:

种植结构调整,一些地方用肥量减少

据记者了解,在河北、山东、贵州等地种植结构有所变化,加大了小麦、玉米等大田作物的种植面积。董书果表示,由于粮食价格上涨,当地将老的、经济效益不好的果树砍了,恢复种植小麦和玉米。在山东烟台,当地政府也鼓励农户种植粮食作物,因此很多农户砍了果树,改种粮食作物。在贵州毕节地区,从去年到今年玉米种植面积增加。李直勇表示,当地今年3月份春耕用肥也主要以玉米底肥为主。

“特殊”春耕给“农资”带来新考验

受疫情影响,处于价格高位的春耕农资市场又增添了不确定性,与往年比有些“特殊”的春耕市场也给农资市场和行业带来了新的考验。

考验一:

企业的经营风险与生存压力倍增

观察今年以来的市场行情变化,戴开吏表示,对复合肥企业来说,由于原材料价格一路高涨以及未来行情的不确定性,给原材料采购与生产备肥均带来一定的市场风险。同时,由于复合肥价格的上涨速度远不及成本的上涨,致使复合肥生产企业的经营利润不断被压缩,部分产品甚至只能亏损运营。

考验二:

经销商销售压力增大

采访中多位基层经销商反映,为了控制风险今年不敢大批量进货,大都随销随进,并且在运费上涨的情况下,销售压力增大。黑龙江省哈尔滨市阿城区经销商王军坦言:“目前的订单价格都是前期与农户定好的,如今运价上涨的部分我们只能自己承担,而且马上要下地开播更不能毁单。”山东潍坊地区经销商黄维兴表示,该公司春季用肥主要是在大姜种植区,由于今年大姜种植面积减少,且大姜价格下滑,农户投入也相应减少,今年春季用肥受到了很大的影响。自3月中旬以来,潍坊各地陆续出现新冠肺炎疫情,正值用肥配送旺季,各地封控管理,化肥配送难以到位。在化肥涨价与疫情反复的双重压力下,化肥销量受影响较大。

此外,引起经销商关注的问题是:在化肥市场价格上涨的情况下,一些打擦边球的、假冒伪劣的产品有了可趁之机,坑农害农现象时有发生。黄维兴表示,面对化肥价格持续高位,部分农户转向采购低价产品,而这导致了市场上以次充好、含量不足、假冒伪劣农资产品更多出现。

考验三:

农户的种植积极性下降

由于农资成本不断上涨,农户的种植收益无法得到保障,致使农户的种植积极性下降。种植积极性下降将影响到农户种植面积下降以及用肥投入减少,会进一步对粮食产量以及粮食安全产生影响。戴开吏说:“农资成本上涨快,而农产品价格尤其像稻谷价格上涨相对缓慢,在一定程度上影响了农户种粮积极性。”据了解,今年农户对亩用肥成本也在一定程度上进行控制,有的农户减少亩用肥量,有的则通过降低用肥含量来降低成本,极少数的还有直接减少种植面积或者不种植。

农资企业全力保供稳价

为缓解化肥市场供需紧张,自今年3月起,在国家发展改革委等部门安排下,2022年度第一批300万吨春耕肥储备已开始向市场投放。近日,国家发展改革委、财政部联合部署向国内市场投放100万吨国家钾肥储备。此外中央财政还下达200亿元对实际种粮农民发放一次性补贴,缓解农资价格上涨带来的影响,调动农民种粮积极性。此外,春耕备耕期间,中华全国供销合作总社向社会公开发布150家2022年农资保供重点企业,加强农资采购及运输力度,建立乡村农资应急配送机制。全系统同时组织1000多个服务专班,开展土地托管、测土配方施肥、统防统治等农业社会化服务。

在市场价格上涨及疫情防控的双重压力下,农资企业克服困难,顶住压力做足各项准备工作,全力保障春耕农资供应。

措施一:

及早行动,组织货源

为做好春耕肥料生产所需的原材料供应,中盐安徽红四方肥业有限公司早谋划、早布置,加强与国投新疆罗布泊钾盐公司等企业的合作。红四方肥业携手合作企业发挥各自优势,压缩中间环节、优化供应链组织、开展产业协作,为春耕保供稳价作出新贡献。

广东天禾农资股份有限公司积极主动发挥供销合作社系统农资供应主渠道作用,加大钾肥等春耕农资产品的货源组织和调运力度,经过不懈努力,3月27日,一艘满载着以色列钾肥的大型货轮抵达麻涌港,为我国南方地区的春耕保供送来了一场钾肥“及时雨”。

措施二:

多方协调,确保肥料运输通畅

加足马力生产供应的同时,还要保证化肥及时送达农户手中。为保障春耕用肥运输通畅,农资企业多方努力为化肥运输开辟农资“绿色通道”。

为确保化肥按时配送到种植户手中,四川省农资集团依托自有车辆、联合社会车辆成立了春耕保供农资配送先锋车队。直接将化肥等农资及时送到田间地头、送到种植户家中,打通农资配送“最后一公里”。自3月以来,先锋车队在川内已配送各类化肥29万吨。

措施三:

线上线下做好技术服务

相比往年,今年春耕备耕市场凸显了行情问题、种植积极性问题、农产品价格问题、疫情防控和运输问题等。在这种状况之下,如何加强春管农技服务变得尤为重要。

技术服务和销售深度融合,为农户“量身”服务。新洋丰农业科技股份有限公司整合农化服务队伍和营销队伍,组成“技术+销售”的小组模式。他们在市场指导农户科学施肥;针对区域作物种类、土壤情况、用肥节点、营养需求,为农户“量身”服务,推荐合适肥料产品,进行春耕备耕用肥及田间管理指导。

然而,疫情依然影响春耕服务开展,根据前两年的经验,企业将不能在线下开展的活动搬到了线上。金正大集团菏泽公司针对今年小麦苗情复杂、晚播弱苗比例高的实际情况,及时成立“农技服务团队”,采用线上直播、社群农技指导以及小视频等创新方式开展农化服务。

春耕备耕期间,浙农控股集团有限公司提供线上线下相结合的技术服务,农技人员深入田间地头,切实引导农民高效科学施肥用药,同时整理施肥用药方案等农技视频、图片资料,利用微信、网络直播进行技术推广,拓展开发应用移动端结算功能,开展线上便捷操作。

总体来看,在国家相关措施的保障以及农资企业的共同努力下,虽然在价格、供应、运输等方面存在一定的压力,但农资行业仍以保供稳价为己任,切实做好春耕备肥及终端农资配送。今年春耕遇上疫情和化肥价格上涨的特殊市场行情,对于农资企业来说无疑是一次特殊的考验,考验着企业的生产能力、协调能力、服务能力和企业实力。面对市场的不确定性和严峻考验,农资厂商唯有联合抱团发力,共同迎难而上,沉着应对,才能真正做到农资保供稳价,才能确保春耕生产的顺利进行。

春种一粒粟,秋收万颗子。“疫”路同行,丰收有我。让我们农资人携手前行,为迎接又一个丰收年而努力!

(责任编辑:杨舒婷)

 
 
友情链接
主办单位:咸阳市供销合作社   http://coop.xianyang.gov.cn    陕公网安备 61040402000176号
地址(ADD):陕西省咸阳市乐育北路4号    联系电话(TEL):029-33358001   
E-MAIL:Email:xianyangcoop@126.com    备案号: 陕ICP备20012082号-1     网站标识码:6104000047    网站地图