中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
快速导航
您的当前位置: 首页 - 新闻中心 - 市社要情
咸阳市“共庆5.21国际茶日﹒咸阳茯茶盛世之邀”系列茶日活动举行 曹汉平致辞
发布时间:2022.05.21     作者:周婷    来源:咸阳供销合作社    浏览次数: 1605


茶起源于中国,盛行于世界。2022年5月21日是第3个“国际茶日”。为扩大“咸阳茯茶”影响力,推动茯茶产业高质量发展。5月20日,咸阳市举办“共庆5.21国际茶日﹒咸阳茯茶盛世之邀”系列茶日活动。咸阳市委常委、副市长曹汉平参与活动并致辞。



咸阳市委常委、副市长曹汉平在致辞中表示,“自古岭北不植茶,唯有咸阳出砖茶”。咸阳区位优势明显、历史文化深厚、自然资源富集、产业基础坚实,作为中国茯茶的发源地,茯茶产业历史悠久,茯茶文化源远流长。近年来,咸阳市委、市政府坚持把发展茯茶产业作为参与丝绸之路经济带建设、加快新时代追赶超越的重要抓手,加大科技创新、规范引领、品牌培育、宣传推介力度,推动茯茶产业持续发展壮大。当前,共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、关中平原城市群、西安都市圈等重大战略重大政策叠加效应释放,为推进咸阳高质量发展提供了有力的环境,给咸阳茯茶产业高质量发展带来了千载难逢的机遇。希望联手西藏茶城商贸有限公司及社会各界,发挥各自优势,助力我市茯茶产业发展更强、市场更广、品牌更靓、销售更旺。

曹汉平强调,要建立健全茯茶标准体系,聚力打造亿元级茶企,加快“两园一中心”和茯茶文化建设,积极拓展营销市场,做响做亮“咸阳茯茶”名片,全力承办好2022年第十八届茶业经济年会,真正让茯茶立足咸阳,乘借“一带一路”和高质量发展的东风,走向全国,迈向世界。

新冠肺炎疫情对茯茶产业和茶企产生了较大影响,货源不畅、销售低迷、资金回笼慢等。曹汉平要求,严格落实“三包三促”责任制,用心用情当好“金牌店小二”,尽心尽力做到“五星级服务”,落细落实各项帮扶中小微企业纾困解难政策,提信心、促发展。



活动中,市茯茶办与西藏茶城商贸有限公司签订了茯茶进藏《战略合作协议》;与会人员共同参观了清洁化、绿色化、数字化全国第一大茯茶生产线所在的泾渭茯茶博物园;开展了网红直播带货助企纾困活动以及茶艺表演等多项精彩内容,赏茶艺、论茶道、话茶事、谋茶业,以茶兴业、以茶惠民,进一步提升茯茶品质、做强茯茶品牌。



据悉,2021年咸阳茯茶制作工艺被列入国家级非物质文化遗产名录。在第十七届茶业经济年会上,泾阳县被评为全国产茶百强县,泾渭茯茶被评为“全国十大黑茶品牌”,咸阳市成功获得2022年第十八届全国茶业经济年会举办权。目前,咸阳市共发展茯茶生产加工企业70余家,营销企业近120家,从业人员2万余名,年综合产值近30亿元,产品远销全国各省市及美国、俄罗斯、韩国、日本及西亚、中亚40多个国家,咸阳茯茶已成为陕西靓丽名片和“中国味道”的代表元素。

泾阳县政府分管负责同志、市供销社、市发改委、市财政局、市市场监管局、市农业农村局、市商务局、市工信局、市科技局、市文化和旅游局、市林业局等市茯茶产业发展领导小组成员单位负责人;各县市区供销社负责同志及茯茶企业代表及社会各界爱茶人士、相关媒体等参与活动。



 
 
友情链接
主办单位:咸阳市供销合作社   http://coop.xianyang.gov.cn    陕公网安备 61040402000176号
地址(ADD):陕西省咸阳市乐育北路4号    联系电话(TEL):029-33358001   
E-MAIL:Email:xianyangcoop@126.com    备案号: 陕ICP备20012082号-1     网站标识码:6104000047    网站地图