中国政府网 | 中华全国供销合作总社 | 陕西省人民政府网     今天是: 加入收藏   |   繁体中文   |   网站地图          
快速导航
您的当前位置: 首页 - 学习交流 - 学习园地
“14+7”→“7+3”!新冠防控方案(第九版)解读
发布时间:2022.07.10     作者:    来源:健康中国 中国疾控动态    浏览次数: 449

2022年6月28日《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》发布,新版方案内容有哪些调整变化呢?

Q

1. 6月28日,国务院联防联控机制综合组公布了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,对防控措施进行了调整,是否可以理解为,调整后的防控措施比以往更加宽松?


答:不是这样。需要特别强调的是,第九版防控方案是对防控措施的优化调整,决不是放松防控,而是要求更科学、更规范、更精、更准,关键要把该管住的重点风险管住、该落实的落实到位、该取消的要坚决取消,坚持“外防输入,内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针不动摇,进一步提高疫情防控的科学性、精准性,充分利用资源、提高防控效率,最大限度统筹疫情防控和经济社会发展,既要防得住疫情,也要发展好经济。


Q

2. 当前这个时间点,国家公布新版防控方案,是出于什么样的考虑,有什么样的依据?


答:一是基于疫情形势的变化。目前,新冠疫情仍在世界范围内持续流行,今年以来,全国本土疫情发生频次明显增多,疫情波及地区范围比较广,我国面临“外防输入,内防反弹”的压力不断加大,防控形势更加严峻复杂。近一个月来,我国疫情防控总体形势向稳趋好,阳性感染人数持续下降,有疫情的地区数量也在减少,为优化调整防控方案创造了窗口期。


二是根据奥密克戎变异株的特点。奥密克戎变异株已经成为我国境外输入和本土疫情的优势流行株。研究提示,奥密克戎变异株潜伏期短,传播速度快、隐匿性强,具有更强的免疫逃逸能力,给疫情防控工作带来新的挑战。


三是基于前期开展的试点研究。根据党中央、国务院的决策部署,近期国务院联防联控机制综合组在大连、苏州、宁波等7个城市,开展了为期一个月的防控措施优化试点研究工作,取得了大量科学依据。研究发现,奥密克戎变异株平均潜伏期缩短,多为2-4天;绝大部分都能在7天内检出。


基于以上这些依据,国家调整优化了疫情防控方案,也就是我们现在看到的第九版防控方案,可以说是更加科学精准的。


Q

3. 相比于前一版的防控指南,第九版防控指南在哪些方面做了调整?


答:一是优化调整了风险人员的隔离管理期限和方式。将密切接触者、入境人员隔离管控时间从“14天集中隔离医学观察+7天居家健康监测”,调整为“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”,次密接的管控措施从“7天集中隔离医学观察”调整为“7天居家隔离”。


二是统一了封管控区和中高风险区划定标准。以前我们有两类风险区划定标准,一类是高、中、低风险地区划定标准,一类是封控区、管控区、防控区划定标准。第九版防控方案将两类风险区域划定标准和防控措施进行了衔接对应,统一使用高中低风险区的概念,形成新的风险区划定及管控方案。


三是完善了疫情多渠道监测的要求。明确了不同人员、机构和环境核酸检测要求和频次,加密了高风险职业人群的核酸检测频次,将与入境人员、物品、环境直接接触的人员核酸检测调整为每天1次,对人员密集、接触人员频繁、流动性强的从业人员核酸检测调整为每周2次。增加抗原检测作为疫情监测的补充手段,基层医疗卫生机构对可疑患者、疫情处置时对中高风险区人员等可增加抗原检测。增加了药品监测要求,当出现本土疫情后,对购买退热、止咳、抗病毒、抗生素、感冒等药物的人员进行实名登记,督促用药人及时开展检测。


四是明确优化了不同场景下区域核酸检测策略,对省会城市和千万级人口以上城市、一般城市、农村地区,分别明确了发生疫情后区域核酸检测的启动、终止条件及相应的核酸检测策略;综合疫情发生后感染来源是否明确、是否存在社区传播风险及传播链是否清晰等因素进行研判,根据风险大小,按照分级分类的原则,确定区域核酸检测的范围和频次。


下面是图解《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,一目了然。


新版方案风险人员管控调整



新版方案风险区域

防控措施和解除标准调整



新版方案常态化核酸检测要求



最后提醒,疫情未结束

这些场合务必带口罩


科学戴口罩

是阻断新冠病毒传播的有效方式。


为了自己与他人的健康,

在该戴口罩的场合千万别放松!


来源:健康中国 中国疾控动态 江苏疾控

 
 
友情链接
主办单位:咸阳市供销合作社   http://coop.xianyang.gov.cn    陕公网安备 61040402000176号
地址(ADD):陕西省咸阳市乐育北路4号    联系电话(TEL):029-33358001   
E-MAIL:Email:xianyangcoop@126.com    备案号: 陕ICP备20012082号-1     网站标识码:6104000047    网站地图