您的当前位置:首页- 为农服务- 文章详情
“有事就找他,保准都能成” ——记市供销社派驻永寿县渠子镇第一书记侯勇
来源:市供销合作社 作者:市供销合作社 点击次数:发表时间:2020-08-07 12:00:36

盛夏时节,永寿县渠子镇八寨村绿意盎然,充满生机,水泥路修到了家门口,自来水铺到了锅边边,68 户贫困户稳定脱贫。这是市供销社干部侯勇到该村担任第一书记后,发生的可喜变化。

他是贫困村的纾困人。2018年3月,正是脱贫攻坚最艰难的时候,侯勇主动请缨,投身到脱贫攻坚第一线。侯勇一到村,就面临八寨村"村两委”班子建设的棘手问题,他不急不躁,一方面及时与渠子镇党委沟通协调,物色合适人选,一方面通过走访谈心,稳住人心,经过多次反复请示汇报,终于配合镇党委选优配齐了“村两委”班子,顺利解决了村上多年来遗留的班子问题,为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。同时,他带领驻村工作队用一个多月的时间,连续走访了全村156户群众,其中对建档立卡的71 户243人,多次入户摸底,全面了解贫困情况,会同村“四支队伍”理清思路,拟定脱贫攻坚长远规划和年度计划,果断制定了“六抓” (抓党建引领、抓政策宣传、抓走访调研、抓精准帮扶、抓集体经济、抓村貌治理)的帮扶措施,取得了良好的成效。

他是产业发展的引路人。侯勇担任八寨村第一书记后,通过广泛调研分析,深刻认识到村集体经济薄弱、产业发展滞后,带贫益贫机制没有建立,导致村里人心不齐、思想不稳,是贫困户脱贫面上的主要因素,也是驻村帮扶和当前村里的头等大事。

于是,他主动出击,上下联系,争取项目资金,帮助发展村集体经济和产业。2018年协助规划建设八寨村养殖小区,建成温氏千头养猪场2个,成立中旺和鸿达2个种养殖专业合作社,争取项目扶持资金30 万元。鼓励贫困户发展养牛、养羊、养蜂等养殖业,种植荞麦、糜子等小杂粮403亩,争取产业补助金12万余元。

2019年发展养殖产业3户,争取产业补助金2850元,鼓励贫困户种植小杂粮48户540亩,争取产业补助金161950元,帮助销售小杂粮6万余斤,金额达5万元。争取农业部门为八寨村股份经济合作社注资60万元,人股中旺和鸿达2个种养殖专业合作社。2019年八寨村股份经济合作社收入38761元,全村建档立卡贫困户70户,分红23000元,其中60户贫困户每户分红300元,10户特困贫困户每户分红500元。同时帮助贫困户冬季栽植花椒102 亩,争取三年挂椒见效,让贫困户能够长期稳定增收。

他是村民眼中的实干人。两年多以来,在侯勇的努力争取下,市供销社和永寿县有关部门的扶贫项目资金近120万元,混凝土硬化村内街道4440平方米,新修排水渠154米,建成八寨村图书室、阅览室、爱心超市,安装路灯60多个。他还用自己第一书记的办公基金安装扶志扶智和扫黑除恶宣传图32幅。组织联系陕西维谨律师事务所党支部开展慰问老党员、长寿老人和看望五保户、贫困户30户。组织开展村里的好媳妇、好公婆、诚实守信等先进模范评选表彰活动。邀请贾平凹文学馆木南馆长为全村32位七十岁以上的老人书写福寿送祝福活动。被渠子镇党委选拔在全镇21个村开展为期一周的“扶贫扶志”巡回宣讲活动。在他的积极实干作风带领下,目前全村建档立卡贫困户71户243人,剩余贫困户仅剩2户5人,贫困发生率降至0.94%。

他是贫困户的贴心人。八寨村位于永寿县的东北部,距离县城比较偏远,侯勇经常为村里群众在县城稍药和生活日用品,谁家电信网络出问题了找侯书记,村民们都说:“村里来了个好书记,有事就找他,保准都能成。”特别是他悉心照顾“五保户”李户兵的事在八寨村家喻户晓,交口称赞。当侯勇第一次跨进“五保户”李户兵的家时,看到老人因双腿残疾生活不能完全自理,蓬头垢面,蜷缩在破被褥炕上,屋内垃圾遍地,东西杂乱堆放,他的眼睛一下子湿润了,强烈的责任感使他当即决定,在他驻村期间,一定要帮助老人过好每一天。于是,他彻底清扫了老人的房屋,为老人整理好衣物床铺,随时为老人置办好生活必需品。在老人重病期间,他经常守护在老人身边,防止老人不慎跌跘,他的一举一动深深打动了老人和村民的心,大家纷纷称赞他是八寨村贫困户的贴心人。

打印本页】 【 关闭窗口
分享到: